Не орехом единым. Часть 2.
На мой взгляд, доминирующее положение, как материал для изготовления прикладов, орех занял благодаря стечению целого ряда обстоятельств. Приличные физико-механические свойства, высокие декоративные качества и довольно большие дикорастущие массивы и плантации окультуренных, гибридных форм почти по всему миру, всё это вывело древесину ореха в лидеры. Но не всегда предпочтение отдавалось именно ореху. Изначально ложи делали из груши, яблони, вишни. Подошла для этой цели древесина клена, ясеня, граба, абрикоса, сливы, черешни, тутовника, инжира, платана. С развитием массового производства оружия потребовалась замена достаточно редких и дорогих пород более дешевыми и доступными.
Для этих целей стали использовать бук и березу. Попробуем разобраться так ли «хорош» орех и так ли «плохи» другие породы. Разговор пойдет не о тех заготовках ореха, что продают на аукционах, скупают на «корню», выдерживают по полсотни лет. Стоимость, которых доходит до 2…2,5 тыс. долларов. Понятно, что это будет комель, корень, кап, то есть те части дерева, которые изначально обладают высокими и декоративными, и физико-механическими свойствами. Материал такого уровня занимает мизерный процент в общем объеме производства даже не массового, а просто хорошего и очень хорошего оружия.
"Если не обращать внимания на наличие или отсутствие сосудов в древесине, то и такую плодово-ягодную красоту можно вполне принять за орех." |
Для сравнения с другими породами поговорим об основной массе приличного ореха для приличных ружей. Про тот орех, который вполне доступен. Декоративные качества, конечно повыше чем у бука, но со временем древесина ореха темнеет не зависимо от того чем она пропитана или не обработана вообще. Плотность ореха в среднем выше, чем у бука или березы, но ниже чем у остальных пород. Продольная прочность на изгиб выше, чем у той же парочки, но ниже чем у всех, а на сжатие вполне сопоставима и с буком и с березой. Предельная прочность при скалывании вдоль волокон в тангенциальном направлении вообще самая маленькая из всех. Ударная вязкость при изгибе тоже на последнем месте. По твердости в торцевом направлении обгоняет только березу. Модуль упругости выше, чем у яблони, и только. Сопротивление раскалыванию в радиальном направлении выше, чем у бука и березы, а в тангенциальном опять на последнем месте. Данные для сравнения взяты мной по ореху европейскому (J. Regia). Наши же отечественные производители работают большей частью с другим орехом - J. cinerea , у которого физико-механические свойства ниже, а декоративных качеств нет вообще. Разве что может попасться свилеватость, ныне называемая «тигровостью» или в шутку «целлюлитом». Теперь пройдемся по другим породам в порядке убывания плотности их древесины.
Самой плотной древесиной, из доступных, обладает граб (более 800кг/ М3). ГРАБ – безъядровая порода. Древесина серовато-белая. Хорошо заметны сердцевинные лучи. Древесина отличается высокой вязкостью и, что немало важно – износостойкостью. Такие показатели как сопротивление скалыванию вдоль волокон, продольная прочность на изгиб, твердость во всех направлениях выше, чем у других, рассматриваемых нами пород. Не даром лучшие шафты для бильярдных киев принято делать только из граба. А ведь кончик шафта имеет диаметр от12,5 до13мм и выдерживает очень даже приличные ударные нагрузки. Из-за высокой плотности приклад получится несколько тяжелее привычных, но это скорее плюс при балансировке. Гораздо легче сделать разгрузочные отверстия со стороны затыльника, чем устанавливать внутри приклада балансиры. Да и шейку можно сделать более грациозную без потери прочности. Рассчитывать на то, что граб хоть в какой-то степени будет гасить отдачу не приходится. Да и полюбоваться текстурой не удастся. Её почти не видно. Можно поискать на грабе кап или колтук. Для винтовочных ложе следует отбирать только прямослой. И обязательно выдержанный без гнета. Если выбранный фрагмент и склонен в дальнейшем к деформациям, то в процессе снятия материала с заготовки это обязательно проявится. Работать с этим деревом лучше без спешки. Срезал часть древесины с заготовки – отложи и понаблюдай, не поведет ли в шейке. Граб хоть и нелегко, но вполне предсказуемо режется и великолепно полируется. В силу своих качеств хорошо держит мелкую резьбу, насечку.
Про грушу я уже писал, а вот рядом с ней по плотности стоит ПЕНСИЛЬВАНСКИЙ ЯСЕНЬ.
У нас больше известен как американский ясень. В Российских городах, в свое время, было много высажено пенсильванского ясеня. Наряду с ясенем обыкновенным и тополем. Отличить его легко по семенам, у пенсильванского это висящие гроздьями продолговатые, заостренные одиночные семена-крыльчатки. А у ясеня обыкновенного крыльчатки более округлые, плотные. Плотность его около 740кг/М3. Это ядровая порода с крупными сосудами. С белой, желтоватой или розоватой заболонью и светло-бурым ядром. Текстура явно выражена и очень похожа на текстуру дуба, а иногда и ореха, но отличается отсутствием сердцевинных лучей. Древесина обладает высокой ударной вязкостью, сопоставимой, пожалуй, только с грушей. Продольная прочность на сжатие самая высокая. По твердости не уступает только грабу и груше. Режется не так хорошо как рассмотренные выше породы. Очень красив ясеневый кап. Не плоха в декоративном отношении древесина корня, кротч не так эффектен как ореховый, в комлевой части ствола полная, так сказать, свилеватость. Его собрат(а всего «братьев» аж 51!) - ЯСЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ менее плотный – 673кг/М3(такой же, как орех). По ряду физико-механических свойств уступает ясеню пенсильванскому, но не уступает ореху.
Вполне сопоставим с орехом по плотности КЛЕН (703кг/М3). В северной Америке и Канаде применяется при изготовлении лож и прикладов наряду с орехом. Порода безъядровая. Древесина его белого цвета иногда с буроватым оттенком. При сушке почти не коробится и не растрескивается. Хорошо режется и полируется. Превосходит орех по всем параметрам кроме ударной вязкости при изгибе. И чуть уступает по скалываемости вдоль волокон в радиальном направлении. Из тех видов клена, что растут на территории нашей страны, самый не подходящий для прикладов это клен ясенелистный (клен американский, клен калифорнийский). Этот вид относится к «легким» видам. Древесина его мягкая и не прочная. Очень похож на ясень, и отличить его легче всего по семенам. Интересен клен белый или явор (ложноплатановый). Из-за часто встречающейся в древесине этого клена свилеватости («ангельский шаг»), само название «явор» могут применять к любому виду клена со свилеватой древесиной. Что не совсем верно. На тангенциальных срезах свилеватость образует «сатиновый» рисунок. Иногда, по отношению к явору в англоязычных странах, используют название «сикомор» (хотя это название принадлежит дереву из рода фикусов, как и инжир). Вполне подходят по своим характеристикам такие виды клена: полевой, остролистный, сахарный. Существует мнение, что последний так называют так из-за практически белого цвета древесины. Это не так. Назван он именно из-за большого содержания сахара в соке этого вида. Издревле в Канаде из сока варили кленовый сироп, делали сахар. На государственном флаге Канады изображен лист сахарного клена.
"Сахарный клен хорошо режется и широко применяется на ложах Kentucky rifle."
"Классическая "kentucky rifle" с кленовой ложей." |
всех видов клена интересны капы, корни, кротчи и комли со свилеватой древесиной. Клен «птичий глаз» это не более чем дефект древесины с множеством рассеянных точек роста (глазков) присущий как раз клену сахарному. Этот эффект часто используют при изготовлении прикладов. Но чаще американцы из клена делают ложи своих любимых кентакских винтовок.
"Клен "птичий глаз" |
"Кап сахарного клена" |
"Дикая яблоня выросшая в Санкт Петербурге имеет ствол диаметром более 40см, что вполне достаточно для изготовления ложи или приклада." |
ЯБЛОНЯ. Древесина этого дерева плотная, и твердая (703кг/М3). Уступает ореху по прочности, но не уступает по твердости. Может растрескиваться и коробится, если не уделить должного внимания сушке. Ствол дикой яблони(только дикие формы плодовых деревьев пригодны для изготовления прикладов) может достигать 40см в диаметре. Режется с трудом, но дает блестящую поверхность. Легко полируется. Древесина желтовато-розового цвета с темными прослойками и красновато-коричневым ядром, иногда неотличимым от заболони. Особенно красива текстура корня и комлевой части ствола. Имеет высокое сопротивление раскалыванию и высокую износостойкость. Встречаются капы, но размеры их не так велики, чтобы можно было использовать для прикладов.
БУК. Это один из самых широко применяемых материалов для прикладов на массовом оружии. Поэтому и говорить о нем не хочется. Безъядровая порода. Древесина белая с желтоватым или красноватым оттенком плотностью 645 кг/М3. Текстура не очень выразительная. Просто ни какая. Сердцевинные лучи в виде блестящих полосок на радиальном и темных чечевичек на тангенциальном срезах очень хорошо заметны. Вероятно единственная порода, которая в распаренном состоянии позволит гнуть, сделанный из нее приклад, для исправления отводов. Без особого риска, что со временем приклад вернется в свое прежнее состояние. На буке американском встречается эффект «птичий глаз». Интересны буковые кротчи. Капы и комлевая древесина не отличаются особой(в сравнении с орехом) декоративностью. Древесина бука превосходит древесину ореха в ударной вязкости, твердости, упругости, но легче скалывается в радиальном направлении. Вот эта его «колкость» становится часто самым большим изъяном в процессе эксплуатации приклада.
Древесина яблони имеет ярко выраженную текстуру. Но для прикладов больше подходят дикорастущие формы яблони - "дички".
БЕРЕЗА. Безъядровая порода. Древесина березы повислой (плакучей) отличается сравнительно высокой прочностью, твердостью, ударной вязкостью. Древесина же чаще встречающейся березы пушистой значительно «слабже». Плотность её меньше чем у ореха (616кг/М3). Превосходит орех, пожалуй, только по ударной вязкости и модулю упругости. Но «колется» еще легче, чем бук, не говоря уж об орехе. К тому же склонна к короблению. Текстура не выразительна. Интересна только комлевая часть, очень часто со свилеватой древесиной. Стоит обратить внимание на корень и на кротч. На стволах образуются капы и сувели иногда весьма внушительных размеров. Самая крепкая из всех видов берез это береза железная (Шмидта). Также более высокие показатели физико-механических свойств имеет древесина березы черной (речной), каменной (Эрмана), желтой (дальневосточной). Но промышленного применения они не имеют.
"Чуть тонированная береза может выглядеть не хуже ореха" |
Отдельно стоит поговорить о так называемой «карельской» березе. |
Что же это? Причины возникновения этого «феномена» достоверно не известны. Это особая форма березы. Выявлено генетическое сходство карельской березы и с березой повислой (бородавчатой) и с березой пушистой. Существует три формы роста карельской березы: высокоствольная, короткоствольная и кустовая. По виду поверхности ствола разделяется на шаровидноутолщенный, мелкобугорчатый и ребристый виды.
"Разные формы карельской березы" |
Существует форма карельской березы без внешних признаков узорчатой древесины. На долю высокоствольной формы приходится 10-15%, кустовидные формы составляют 25-30%, короткоствольные составляют большинство - 50-60%. Растет на большей части Европы и центральной России. Считается, что в наших рощах доля таких стволов 1-3% от общего количества берез. Интересны результаты опытов, проведенных в 1973-74 годах. В результате перекрестной пересадки коры на стволах карельской и обычных видов берез произошло формирование комбинированной текстуры древесины. Под пересаженной корой образуется древесина характерная для растения-донора похожая на инкрустацию. Можно себе представить обычный березовый приклад с вросшим подщечником из «карелки» (правда получится тангенциальный срез, а это не желательно). Древесина «карелки» в массе прочнее, тверже и плотнее простой березы и на много её декоративнее, но, как и кап не предсказуема в тонких спилах, деталях. Врезать «дилеевскую» колодку в приклад с толщиной щек 4-7мм из карельской березы я бы конечно не рискнул. Здесь и центральный винт-стяжка может не спасти.
"Новодельный приклад из карельской березы на Зауере." |
В завершение приведу сравнительную таблицу физико-механических свойств перечисленных пород. (фиг. 2) Убежден, что в мире существуют ещё десятки разных древесных лиственных пород вполне пригодных для изготовления прикладов. И не уступающих, а, вероятнее всего, даже превосходящих считающийся традиционным материал – орех. По декоративным качествам в том числе. Знаю, что во многих городах орех просто не доступен, может стоит оглянуться вокруг себя ? Вдруг у соседа в огороде какое деревцо мешает парнику. Или на центральной аллее города горзеленхоз решил прибраться. А бывает в нашей стране, что дороги любят прокладываться в лесных заповедных местах. На территориях садов бывших подсобных хозяйств бывших заводов как только начинают расти коттеджи, так вишни-яблони становятся лишними. Надо смотреть, надо искать. К тому же большинство заготовок, продающихся в магазинах это всё тот же серый орех, иногда гибридных форм, но не имеющий кроме названия ни каких достоинств.
С уважением ваш Басскачи.