Долгий путь к оружейному ореху (часть 2)

       В предыдущей статье мы познакомились с «заокеанскими» видами ореха. Перенесемся теперь на наш материк. Что растет и что используется. Самый неподходящий для изготовления прикладов, из всех видов, это орех Дальневосточный ( J. Mandshurica).

На фото театральные макеты, выполненные из дальневосточного ореха.

       Произрастает на Дальнем востоке, северо-востоке Китая, Корее. Древесина этого вида легкая, не плотная, широкослойная, крупнососудистая и светлая. Хорошо подходит для резьбы по дереву. Режется не хуже липы, удобно тонируется. Стоит дешевле всех остальных видов. И выполненный из массива Juglans Mandshurica кухонный фасад можно гордо называть «ореховым», к тому же так оно и есть. Близкие виды к Дальневосточному это сахалинский J. Sieboldiana (J. Sachalinens), произрастающий на Курильских островах, полуострове Сахалин, в Японии. И орех Айлантолистный (J. Ailantifolia), растущий на Дальнем востоке и в Восточной Азии.

       А вот орех серый ( J. Cinerea) требует особого внимания. Именно он заполонил в последнее время наш внутренний рынок. Став находкой для производителей плодов ореха он одновременно стал бедой для ружейной промышленности. Вернее будет сказать не для промышленности, а для тех потребителей, которые вынуждены покупать ружья с прикладами из серого ореха.

       Обладая неприхотливостью к качеству почвы, и дающий урожаи даже в засушливые годы, он быстро стал конкурентом других видов ореха, постепенно вытесняя их. Это самый быстрорастущий орех способен давать плоды уже на третий, пятый год своей жизни. Тем самым он снискал заслуженное уважение у советских селекционеров и был широко культивирован по бывшим советским республикам Украине, Молдове, в республиках Кавказского региона и в Краснодарском крае. J. Cinerea распространен также на Балканах и в странах Ближнего Востока. Из-за неприхотливости и быстрого роста понравился серый орех и озеленителям. Его применяли при озеленении городов, населенных пунктов и дорог. К настоящему времени древесина былых насаждений достигла более или менее зрелости, и мы имеем на наших отечественных ружьях то, что имеем.

На фото гниль.

       Говоря о том или ином виде ореха, следует иметь в виду, что сказанное относится к качеству древесины в целом для вида, а не для отдельных его представителей. А вот в целом, как раз, древесина серого ореха ни чего ценного собой не представляет. Она не достаточно плотная, широкослойная, крупно или средне сосудистая. Твердость на сжатие вдоль и поперек волокон, прочность на изгиб, модуль упругости, сопротивление скалыванию и другие физико-механические свойства превосходят только орех Дальневосточный.

На фото фрагмент ядра.

На фото "шахматный" эффект, часто встречающий на сером орехе.

       Не очень выразительная текстура обладает серым или серо-зеленоватым цветом. Широкое распространение получили и гибридные формы серого ореха. Качество заготовок из таких гибридов несколько выше.

На фото прививка королевского ореха на орех серый.

       И конечно надо отдать должное деревьям, выросшим не у дороги или в огороде, а где то повыше, в горах. Там, в суровых условиях древесина становится плотная, крепкая, свилеватая. И это относится не только к представителям этого вида. Но цветом, серый он и есть серый.

       Хватит о грустном, настала очередь «королевского» ореха или Junglans Regia.

       Именно этот вид римляне называли «желудь Юпитера». И именно его Александр Македонский рассадил по всей своей империи, дабы воины и чиновники могли наслаждаться «желудями» непосредственно по месту прохождения службы.

       Не уверен, что граждане Римской империи ценили этот орех за его древесину. Но так получилось, что европейские ружейники, не найдя, при всё растущем производстве ружей, достойных запасов древесины груши или яблони, обратили свое внимание на, тогда еще существовавшие, реликтовые ореховые рощи и сочли древесину вполне подходящей для изготовления прикладов и лож. С тех пор и повелось.

       Королевский орех теперь чаще принято называть английским или даже персидским, а так же турецким, французским, итальянским, кавказским, европейским или любым другим, согласно турецкому прайс-листу.

На фото "английский" орех

На фото "французский" орех

На фото "турецкий" орех

На фото "кавказский" орех

На фото "итальянский" орех

       Посмотрим, где произрастает J. Regia. Итак: Западный Китай, Казахстан, Узбекистан, южная Киргизия, горы Непала, Тибет, север Индии, Пакистан, Туркменистан, Иран, Азербайджан, Армения, Грузия, Молдова, восточная часть Турции, Франция, Италия, Сербия, Греция, Болгария, Румыния и, конечно, Англия.

       В 17 веке английские колонисты привезли его в Америку, а испанские в Мексику. Теперь урожай «королевских желудей» собирают и в Новой Зеландии, Австралии, южной Африке и даже в Японии. Вот такая среда обитания.

       Мало того, еще J. Regia активно скрещивают с эндемиками, то есть местными видами ореха. Как, на пример, огромные плантации на западном побережье США. От южной Калифорнии до штата Орегон, на которых выращивают королевский орех привитый на орех черный (J. Nigra). Это делают для получения капа, который образуется ниже точки привития, образуя, так называемый, капокорень.

       Даже гибрид серого и королевского орехов дал улучшение качества древесины (серого конечно, про сами орехи не могу сказать). Что мы можем наблюдать на примере некоторых отечественных прикладов.

       Вернусь к условиям произрастания, потому, что именно они в значительной степени влияют на качество материала древесины. Если взять два деревца одного вида и поместить в разные условия. Одно посадить на плодородной равнине, с хорошей мелиорацией, обеспечить подкормку, то деревце будет расти быстро и на пятый год, положим, даст первый орех. А второе посадить в горах, на ветрах и камнях. Оно 15-20 лет будет расти до первого урожая. В конечном итоге и древесина будет разительно отличаться. У первого дерева она будет рыхлой, широкослойной, с крупными сосудами и не выразительной текстурой. А у второго же наоборот, тугие годичные кольца, контрастные, за счет большой разницы между поздней и ранней древесиной в кольце, мелкая и плотная текстура, мелкие сосуды, вероятна сильная свилеватость и более богатая цветовая гамма. Не исключено, что контрастность вызвана химическим составом грунта. Считается, что темные прожилки обусловлены присутствием солей железа или марганца в субстрате. Но лабораторные анализы темных и светлых участков древесины не подтверждают наличие разницы в содержании этих солей. То же самое можно сказать и о другой предполагаемой причине появления контрастных полос это о, так называемом, водослое. А вот опыты по биологической и химической окраске древесины прямо на корню известны еще с конца пятидесятых годов. Проводились они и в Советском Союзе.

       Таким образом, сравнивая разные виды ореха и разные условия произрастания нельзя с полной уверенностью утверждать, что тот или иной вид является идеальным для изготовления прикладов.

       Среди заготовок серого ореха можно найти очень даже подходящую, ружейную, если хотите, и, наоборот, среди «английского» или, предположим, «французского»(далее по списку) выбрать ни куда не годную.

       Следует понимать, что оценка ореха по его географическому названию или по его «высоконизменной горности», не более чем маркетинговый ход. И любой, уважающий себя продавец, продаст вам именно «тот» орех, который вы захотите. По существующей информации Турция монополизировала более 80% торговли ружейным орехом. Вероятно, это так и есть. И стоит заметить, что в последнее время некоторые фирмы производители оружия стали указывать в своих релизах, что приклад сделан не из «Турецкого» ореха, а из ореха «привезенного из Турции». Замечу, это совсем не одно и то же. Потому, что в Турцию стекается орех чуть ли не со всего мира.

На фото турецкая лавка. торгующая орехом.

       Произвести оценку качества материала вполне вероятно, а вот определить в какой именно стране вырос тот или иной представитель J. Regia вряд ли возможно. Принято считать, что настоящий «английский» орех немного светлее своих собратьев, а «французский» немного охристее, «итальянский» с чуть зеленоватым оттенком. Вероятно, в Италии покажут, как выглядит орех непосредственно там выросший. И в Англии знают, как выглядит их родной орех, но промышленной вырубки не производят и на рынок такой орех попадает крайне редко. Из-за его стоимости выгоднее продавать древесину в виде шпона. Откуда тогда берется такое количество «английского» ореха? А после турецких паросушильных «скороварок» и серый приобретает вполне приемлемый цвет и текстуру. Качество же наоборот пропадает у любого ореха. После любого вида декоративной обработки поверхности, будь то пропитка маслами или полировка шеллаком можно забыть и про нюансы цветовых оттенков. Как тогда разобрать где выросла данная заготовка в Калифорнии или Дагестане? Но отличить где черный, а где серый или королевский можно почти всегда.

       Подробнее о том, на что следует обращать внимание при покупке или заготовке ореха (по материалам своей книги) я расскажу в следующей статье. Одно можно сказать с уверенностью, если в магазине вам предлагают «на выбор» одну или две заготовки, то будьте спокойны: в большинстве случаев орех будет сорта «винепр» (выкинем, если не продадим). Исключение составляют заготовки сопровождаемые сертификатом, выданным на солидном аукционе.

На фото орех 60летней выдержки с английского аукциона.

 

Задать вопросы и посмотреть фото работ, можно в сообществе

ФОРУМ Basskachi

 


С уважением ваш Басскачи.