Охотничий Нож - каким ему быть?

       Не так давно, я беседовал с одним из моих клиентов, человеком современным, деловым, занятым, но трепетно мечтающим стать настоящим увлеченным охотником. Он показал мне свой складной нож, купленный им по случаю, за весьма приличную сумму, желая услышать мое мнение о правильности его выбора. Изделие представляло собой "черный складник", выпущенный в Китае по модели известной американской компании. Форма лезвия, заточка, пластиковая рукоять с кнопкой выброса - все говорило о том, что нож ориентирован на определенную категорию покупателей, увлеченных играми в спецназ и турпоходами "на выживание".

       Я поинтересовался, как он видит применение такого ножа и вообще, каковы были соображения при его покупке. Простой вопрос застал моего собеседника врасплох и привел в некое замешательство. При отсутствии необходимого опыта и багажа знаний, человеку трудно сформулировать "образ" своих потребностей, посему, не утруждая его пространной ознакомительной беседой, я пообещал при первой возможности ответить на все вопросы.

       Большинство материалов, предлагаемых отечественной прессой, на тему об охотничьем ноже, можно смело разделить на две идеи. Первая - обзор выпускаемой в России и за рубежом продукции с точки зрения технолога- металлурга, и вторая - различные эссе на тему "я и мой нож…", где личные привилегии, как правило, ставятся над объективным мнением. Существуют и обзоры продаж, безусловно, подчиненные идеям определенной рекламной работы. Я попробую отвлечься от персональных преференций и воспользоваться своим большим опытом, в равной степени - и потребителя, и продавца. Совершенно умышленно, я постараюсь избежать суждений на темы шкалы Роквелла, углов заточки, диаметра отверстия под темляк, и прочей тематики интернетных баталий, сосредоточив внимание на конкретных практических заключениях.

       Обратите внимание на ассортимент ножевой продукции на витринах большинства современных охотничьих магазинов. Даже, если сузить наш поиск до обзора только средне-уровневых торговых залов, исключив такие крайности, как позолоченные безделушки в сафьяновых коробочках из дорогих салонов и китайский ширпотреб для "повзрослевших детей" в сетевых магазинах, придется сделать грустные выводы. Не говоря уж о том, что список производителей весьма стандартен (пара-тройка российских поточных производств, Китай с наклейками "а ля бренд", лакированные и полированные финки от северных соседей, да пара раскрученных под авторскую идею заводских изделий с непременными атрибутами в виде голов львов, драконов и прочей нечисти), вам вряд ли удастся в этом "модельном ряду" подобрать для себя нож, который отвечал бы требованиям инструмента для охотника.

       Вместе с застойными годами 20 века уже давно канула в лету пора "железного занавеса", с ее характерными уродствами в отношении к предметам, которые хоть немного опаснее столовой вилки. Но, как, заметил в свое время Виктор Черномырдин, "…хотели как лучше…", однако получилось, что Россия опять пошла не туда. На смену тупой обязательной регистрации каждой железки, напоминающей нож, и повальному увлечению самоделками из подшипников, рессор и прочего бреда, пришла эпоха массового ширпотреба. Сотни мастерских и лавчонок мгновенно освоили формулу дешевых поделок на потеху дилетантам, тысячи челноков и предпринимателей поволокли из-за кордона мешки китайских разовых игрушек. Чиновники не отстали в этом "созидательном процессе" и принялись с вожделением снабжать весь этот металлолом сертификатами и прочими нужными бумагами (данное обстоятельство повлекло за собой абсолютно маразматический результат - на сегодняшний день гораздо проще сертифицировать хлам размером с мачете, изготовленный лавочниками, чем действительный предмет культурного и материального наследия, произведенный истинным мастером).

       Но вернемся к покупателю. В сегодняшнем изобилии продукции простому потребителю очень трудно выбрать "свой" бренд, в конечном итоге тот нож, который отвечал бы его требованиям. Мутный поток печатной и интернетной информации от заинтересованных лиц и дилетантов (как правило, на 90% бесполезный) выливает на его голову различные бредовые идеи, от супер - экономичных, типа - "купи китай, -какая разница чем колбасу резать...", до супер - расточительных - "...хорошие ножи начинаются от тысячи у.е." и т.д.

       У грамотного покупателя остается только один путь - проконсультироваться у профи. Даже с учетом 35 летнего стажа охотника, я придерживаюсь неизменного принципа, когда советую начинающим - стараюсь не давать готовых ответов, а выяснить потребности каждого, ведь универсального ножа, как и универсального ружья нет. Но есть другое...

       Уже не помню, сколько лет назад, на одной из выставок ножей я познакомился с кузнецом из старого российского города с купеческой славой. Между ярких отделов выставки, украшенных всякой мишурой, где резво прыгали молодые "интерактивные" продавцы, я приметил небольшой стенд. За витриной стоял худощавый мужчина, с загорелым лицом. Я подошел ближе к прилавку и отметил для себя, что его ножи чем-то совершенно неуловимым на глаз, каким - то неосязаемым качеством отличались от всего окружающего "продукта", они привлекали мое профессиональное внимание. Познакомились, разговорились, и с тех пор дружим. Я хотел бы обратить внимание читателя на основные составляющие успеха и качества его продукции. Одно из основных условий - постоянный с его стороны мониторинг как современного, так и исторического ассортимента профильной продукции, ведь, как всем известно, "велосипед" уже придуман. Из этой же доктрины происходит и второй компонент успеха - это использование материалов и готовых элементов в исполнении профессиональных "смежников". Подумайте сами, если в одной стране делают лучшую фурнитуру для складников, а в другой производят великолепную мягкую "седельную" кожу, то зачем пытаться воспроизвести это все своими руками? Гораздо важнее для производителя сосредоточиться на дизайне, форме и качестве клинка и всего готового изделия. А здесь вступает в действие и третье из важнейших составляющих - это постоянное общение с потребителем. В этом процессе самое главное - отделить зерна от плевел, внимательно прислушаться к мнению профессионалов, охотников с опытом, не поддаться на дилетантские выкрики интернетных болтунов; соизмерять назначение и конечную стоимость изделия с потенциальным покупателем (но ни в коем случае не в ущерб качеству). В конечном результате, при выполнении этих нехитрых правил, покупатель получит заветный нож.

       В любом случае, нашли вы своего производителя или еще нет, при выборе охотничьего ножа можно придерживаться нескольких практических соображений. Хочу обратить внимание читателя, что здесь рассматриваются среднестатистические ситуации на пространстве средней полосы России. В тех случаях, когда вы приглашены на охоту в мангровый лес Сундарбана или собираетесь стать ассистентом таксидермиста в Национальном Парке Серенгети, вам надлежит рассмотреть выбор режущего инструмента в индивидуальном порядке.

       ИТАК:

       - как я уже говорил, универсального ножа не бывает, но стремление к таковому вполне логично, в противном случае ваш рюкзак будет наполовину наполнен всякими ножами и ножичками; для начала можно остановиться на большом универсале с фиксированным лезвием и среднем складнике для бытовых дел;

       - не надо тешить себя фантазией, что крупный нож заменит вам топор, это - незаменимые вещи (если вы, конечно, не ученик Рембо);

       - если все же вы предполагаете, что вам предстоит применять против зверя холодное оружие, то остановите свой выбор на рогатине (русский вариант охотничьего копья), вам будет гораздо проще оперировать таким оружием, нежели самым большим, но просто кинжалом;

       - при выборе ножа с фиксированным лезвием: предпочтите лезвие с носиком, опущенным вниз (конфигурация "лист"), это облегчит вам работу по съему шкуры; рукоять всегда лучше из натуральной древесины, с "глухим" монтажом, поскольку при сквозном монтаже стальная "начинка" ручки будет холодить руку;

       - неплохо, если на обухе лезвия у самой ручки имеется насечка, позволяющая большому пальцу руки уверенно упираться в это место;

       - к лезвиям складников предъявляются практически те же требования, что и к фиксированным; накладки рукояти могут быть и синтетическими, но обязательно - нескользкими;

       - если есть возможность выбора замка складного ножа у одного и того же производителя, то лучше взять изделие с замком типа "Аксис", поскольку замок "Лайнер" гораздо менее удобен в работе на природе, в условиях холодных или грязных рук, в особенности при разделке;

       - ножны для ножа с фиксированным лезвием очень важны в вашей лесной жизни; предпочтительно, чтобы они были сделаны из толстой и мягкой кожи, так, чтобы нож глубоко сидел в них; а петля для брючного ремня должна иметь пряжку - шарнир, тогда при ходьбе и прочих упражнениях у вас снижен риск потери ножа; противоположная ситуация - с "мелкими ножнами" и ремешками для крепления ручки, представляет собой декоративный вариант хранения.

       И еще несколько соображений "на закуску". Если вы присмотрели себе некую конструкцию, производимую одной из известных брендовых компаний, постарайтесь найти "белую" сборку. В противном случае, сэкономив не столь значительные деньги, вы разочаруетесь в этой вещи. Я имел возможность сравнить ножи одной из американских кампаний в их оригинальном и китайском исполнении. Если смотреть на расстоянии 2 метров, то почти ничего не заметно, а если попользоваться хотя бы пару недель, то разница появится "на поверхности", и ее сможет обнаружить даже самый начинающий пользователь. Помните о существовании неизбежной химико-физической зависимости: чем острее нож, чем лучше и быстрее он "подправляется" - тем больше в его стали содержание углерода и тем больше он подвержен окислению и коррозии. В свою очередь, лезвия из "полных" нержавеек очень хорошо выглядят и не требуют ухода, но абсолютно не держат заточку. Здесь есть неплохая альтернатива - дамасские и булатные стали, но будьте бдительны - если имя изготовителя малоизвестно, или изделие прибыло из какой-то банановой республики, - у вас есть риск нарваться на декоративную, а не рабочую вещь. Вполне резонно быть при этом патриотом - у наших отечественных кузнецов можно сегодня приобрести вполне приличный нож в диапазоне 10 - 15 тысяч рублей. Имейте в виду, если понравившийся вам нож продается в коробке из палисандра на сафьяновой подушечке, с рукоятью, украшенной перламутром и серебром, то это все отнюдь не является признаком его "благородного происхождения". Весьма вероятно, что сам клинок весьма прост, а цена изделия отражает эту самую упаковку и все прочие украшения. В отличие от исторических образцов, в современном клинковом искусстве можно по пальцам пересчитать мастеров, у которых стоимость отделки соответствует непосредственным свойствам ножа.

       Обязательно обратите внимание хотя бы на устную гарантию производителя заменить изделие, если при эксплуатации всплывет производственный дефект, - это делают далеко не все.

       И последнее. Как и при выборе ружья, ваше конечное ощущение правильности покупки ножа сложится лишь в том случае, если эта вещь "ляжет в руку". Подойдите серьезно и внимательно к выбору, не бросайтесь на разовые поделки; камуфлированные "зубатые" ножи со сложными профилями не для охотника, уважающего себя и коллег, приверженного к классической охоте.

       Ники Лоранс.

 

Задать вопросы и посмотреть фото работ, можно в сообществе

ФОРУМ Basskachi

 


С уважением ваш Басскачи.